Shutterstock.com Ну что, грустим? У витамина D много работы в нашем организме. Он отвечает за кальциевый обмен, секрецию гормонов и регуляцию клеточного метаболизма, обеспечивает...

Shutterstock.com

Ну что, грустим?

У витамина D много работы в нашем организме. Он отвечает за кальциевый обмен, секрецию гормонов и регуляцию клеточного метаболизма, обеспечивает рост клеток и кровеносных сосудов, поддерживает здоровье костной ткани и сердечно-сосудистой системы. А ещё он необходим для укрепления иммунитета и снижения риска респираторных заболеваний. И это не голословный, а научно доказанный факт, подтверждённый 39 исследованиями с участием 11 тысяч пациентов.

Ну что, по капле?

Восполнить суточную потребность в витамине D помогают готовые аптечные препараты в виде масляного раствора витамина D₃ (детям достаточно одной капли в день, взрослым – две). Масляная форма обеспечивает хорошую усвояемость, ведь витамин D относится к жирорастворимым веществам. С одной стороны, способность растворяться в жирах – это хорошо, потому что в отличие от водорастворимых витаминов он может накапливаться в печени про запас и поддерживать нас, пока из других источников взять его невозможно. Но, с другой стороны, жирорастворимые витамины опасны тем, что при их переизбытке они могут проявлять токсичность. Именно поэтому очень важно придерживаться рекомендованных дозировок, не превышая их. Физиологическая потребность в витамине D для взрослых – 10 мкг/сут. (400 МЕ), для лиц старше 60 лет – 15 мкг/сут. (600 МЕ), для детей – 10 мкг/сут. (400 МЕ).

Более высокие дозы этого витамина принимать можно только в лечебных целях по рекомендации врача и только после проведения лабораторных анализов.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *