В 2013 году в Докладе о мировом счастье ООН Дания заняла одну из самых высоких позиций в рейтинге. Теперь научная команда из Великобритании попыталась...

В 2013 году в Докладе о мировом счастье ООН Дания заняла одну из самых высоких позиций в рейтинге. Теперь научная команда из Великобритании попыталась приблизиться к пониманию генетических основ национального счастья датчан.


Научная работа была проведена сотрудниками Центра конкурентных преимуществ в глобальной экономике (CAGE) Уорикского университета во главе с доктором Евгенио Прото (Eugenio Proto) и профессором Эндрю Освальдом (Andrew Oswald). Ученые использовали данные 131 страны мира, пытаясь подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что некоторые нации имеют генетическое преимущество, когда речь идет о счастье и благополучии.


Эти данные включали результаты национальных опросов, таких как Gallup World Poll, World Value Survey и European Quality of Life Survey. Связав результаты опросов с генетической компонентой, ученые пришли к нескольким удивительным выводам.


«В целом, чем больше народ генетически удален от датчан, тем ниже у него уровень счастья», — так прокомментировали один и этих выводов ученые. Этот результат оставался справедливым даже после добавления других факторов, таких как валовый внутренний продукт, культура, религия, благосостояние и географическое положение страны.


Генетическая особенность датчан
Команда также проанализировала данные ранних исследований, которые предполагали наличие связи между ментальным благополучием и мутацией одного гена, участвующего в обратном захвате серотонина – нейротрансмиттера, отвечающего за настроение.


Доктор Прото говорит, что, несмотря на дебаты вокруг этой связи, они включили в свой анализ два варианта гена 5-HTTLPR, который ассоциируется с разной вероятностью клинической депрессии у людей.


«Короткий вариант данного гена связан с более высоким показателем невротизма и более низкой общей удовлетворенностью жизнью», — сказал доктор.


Их исследование выявило, что датчане и голландцы, которые попали в топ-5 Доклада о мировом счастье за прошлый год, имеют самый низкий процент людей с короткой версией этого гена.


Но как этот эффект влияет на счастье других народов на разных континентах, а также на счастье разных поколений людей? Чтобы узнать это, команда использовала данные о благополучии современных американцев, а затем проанализировала гены их предков.


«Мы нашли свидетельства необъяснимой положительной корреляции между уровнем счастья некоторых наций сегодня и уровнем счастья американцев, чьи предки были представителями этих наций. Связь наблюдалась даже после введения в анализ таких важных факторов, как личный доход и вероисповедание», — сообщает профессор Освальд.


Счастье будут измерять генетическими маркерами, а не долларами
Профессор считает, что их выводы противоречат изначальным предположениям, с которыми они начинали исследование. Он добавляет: «Судя по всему, генетические паттерны могут помочь ученым понять национальный уровень счастья каждой страны».


В интервью медицинскому изданию Medical News Today профессор Освальд сказал: «Страны постепенно отказываются от цели достижения высокого ВВП, и одновременно пытаются найти новые мерила человеческого благополучия. Наука поможет нам сделать это. По моему мнению, в ближайшие несколько десятилетий с этой целью будут использовать генетические биомаркеры. Конечно, они не могут повышаться и понижаться с годами, как ВВП страны. Но артериальное давление, пульс и уровень кортизола – они постоянно меняются».


Ученый верит, что однажды генетические маркеры станут критерием счастья народов вместо пресловутого «ВВП на душу населения». Тем не менее, он признает, что для этого необходимо еще проделать очень много работы.


medbe.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *