Иногда, слушая музыкальную композицию, невольно замечаешь, что исполнитель завладевает залом, будто у него есть Возможно, в этом что-то есть. Исследователи обнаружили, что даже короткое...

Иногда, слушая музыкальную композицию, невольно замечаешь, что исполнитель завладевает залом, будто у него есть


Возможно, в этом что-то есть.


Исследователи обнаружили, что даже короткое занятие музыкой активирует кровообращение в левом полушарии мозга, а для слушателей музыка имеет еще несколько позитивных эффектов.


Сотрудники отделения психологических наук Ливерпульского университета в Англии провели два отдельных исследования, в ходе которых они изучили влияние музыкальных занятий на кровообращение в мозге.


Ученые говорят, что их результаты, представленные на ежегодной конференции Британского психологического общества (British Psychological Society) в Бирмингеме, показали, что зоны, отвечающие за речь и музыку, имеют общие нервные пути в мозге.


В начале того года зарубежные медицинские издания рассказывали, что ученые с помощью сканирования выявили схожую реакцию мозга джаз-музыкантов на речь и на музыку. Авторы этого исследования утверждали, что мозг человека, скорее всего, использует одни и те же синтаксические зоны, чтобы воспринимать любые сигналы общения – от речи до мелодии.


В первой из двух работ студентка Эми Спрэй (AmySpray) и ее научный руководитель доктор Мейер (Meyer) рассматривали паттерны активности мозга у 14 профессиональных музыкантов и 9 участников, не имеющих отношения к музыке. Они проверяли их реакцию на речь и музыку.


Команда выяснила, что мозговые паттерны у профессиональных музыкантов были похожими в обоих случаях, чего нельзя сказать об остальных участниках.


Во втором исследовании ученые измеряли мозговую активность у других добровольцев (не музыкантов), которые выполняли задания на генерацию слов и восприятие музыки. Измерения мозговой активности проводились в начале эксперимента и после 30 минут занятий музыкой. Музыкальные занятия, как говорят ученые, состояли в изучении трех полиритмов, которые участники должны были сыграть своими пальцами.


Во время экспериментов команда обнаружила, что перед занятием мозговые паттерны речи и музыки у участников не совпадают, но после 30 минут занятия между ними наблюдается «существенное сходство».


Спрэй говорит: «Было потрясающе видеть, как всего полчаса музыкальных занятий кардинально меняют кровообращение в мозге и паттерны мозговой активности».


В своей статье исследовательница написала: «Это предполагает, что мозговые паттерны совпадают из-за использования зон, отвечающих за обработку речи. Таким образом, мы заключили, что музыкальные занятия приводят к быстрому изменению в когнитивных механизмах, участвующих в восприятии музыки, и параллельному использованию областей, которые обычно отвечают за речь».
Музыка лечит болезни
Именно так считает Майкл Хакэби (Michael Huckabee), профессор и директор Департамента последипломного образования врачей Медицинского центра при Университете Небраски.


В своей статье, посвященной пользе музыки для человеческого здоровья, профессор пишет: «Музыка делает нечто, что пока за гранью нашего понимания. Мы можем назвать это высвобождением эндорфинов или как-то иначе, но это намного глубже. И польза от музыки может считаться доказанной».


Он говорит также об исследовании тайваньских ученых, которые недавно провели анализ 360 опубликованных исследований по музыкальной терапии. Они пришли к выводу, что онкологические больные, которые регулярно слушают музыку, имеют меньший уровень депрессии, утомляемости, тревожности и боли.


Профессор Хакэби также рассказал о своем пациенте с деменцией по имени Генри, который в течение 10 лет жил в доме ухода, страдал депрессией и судорогами. Хотя он с трудом узнавал собственную дочь и редко отвечал на вопросы, после кратковременного прослушивания музыки Генри «буквально возвращался к жизни, открывал глаза и говорил о том, как много музыка для него значит».


medbe.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *