Новая исследовательская техника, разработанная доктором Марией Францешини, была описана в американском журнале «Journal of Visualized Experiments». Ученые из Массачусетской общей больницы и Школы медицины...

Новая исследовательская техника, разработанная доктором Марией Францешини, была описана в американском журнале «Journal of Visualized Experiments».


Ученые из Массачусетской общей больницы и Школы медицины Гарварда создали неинвазивную оптическую измерительную систему для мониторинга активности мозга новорожденных.


Система оценивает церебральный кровоток и клеточный метаболизм в мозге.


Из 4 миллионов детей, которые ежегодно рождаются в США, 12% появляются на свет преждевременно, 8% имеют низкую массу тела, а 1-2% детей имеют повышенный риск смерти из-за дыхательной недостаточности. Результат такого положения дел – уровень смертности новорожденных, достигающий 6 случаев на 1 000 детей. Эта статистика, конечно, выглядит гораздо лучше, чем 50 или 20 лет назад, но все еще беспокоит и врачей, и родителей.


Пока что не было создано ни одного подобного средства для непрерывного и неинвазивного скрининга мозга и выявления повреждений, которые могут приводить к аномалиям развития и смерти детей. Доктор Францешини уверяет, что новое устройство успешно справляется с этой задачей.


«Мы хотим точно измерять развитие церебрального кровотока и состояние мозговых клеток детей. Поскольку метаболизм в нейронах очень трудно измерять напрямую, мы оцениваем уровень потребления кислорода, который очень хорошо отображает состояние нервных клеток», — поясняет доктор Францешини.


Для этих целей команда ученых разработала инфракрасную оптическую систему, которая количественно определяет оксигенацию крови и скорость мозгового кровотока.


Новая технология – это своеобразное улучшение постоянно-волновой инфракрасной спектроскопии (CWNIRS), способной измерять сатурацию крови кислородом, но не позволяющей проводить долговременный мониторинг мозга в режиме реального времени. Вместо этого метод FDNIRS используется вместе с диффузной корреляционной спектроскопией (DCS), чтобы получить более четкие показатели здоровья мозга.


Доктор Францешини поясняет: «CWNIRS использовали много лет, но метод дает относительные показатели сатурации крови кислородом. Наша техника позволяет количественно определить многие сосудистые параметры, оценить метаболизм в клетках мозга. Все это дает детальную картину здоровья мозга ребенка».


Новинка американских ученых позволит проводить непрерывный мониторинг детей, у которых имеются припадки, мозговые кровотечения и другие нарушения, при помощи аппарата, установленного прямо возле кувеза. Доктор Францешини планирует в скором времени доработать эту технологию, чтобы она могла использоваться в клинической практике.


Доктор говорит, что она выбрала для публикации статьи журнал «JoVE» именно потому, что это издание познакомит с изобретением заинтересованную медицинскую общественность. И она не ошиблась – в ее адрес уже приходят многочисленные письма от профессионалов, которым пришлась по душе новая идея.


medbe.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *